SOAL KELAS 5 TEMA 3 MAKANAN SEHAT KURIKULUM 2013 REVISI 2020

SOAL KELAS 5 TEMA 3 MAKANAN SEHAT KURIKULUM 2013 REVISI 2020 






I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar 
1.berikut adalah bukan suku-suku yang ada di pulau jawa yaitu ...
a. toraja
b. sunda
c. tengger
d. jawa

2. alat musik angklung berasal dari daerah ...
a. sulawesi
b. sumatera
c. jawa barat
d. jawa tengah

3. penyimpanan mayat di goa-goa batu terdapat di daerah ...
a. minahasa
b. minangkabau
c. toraja
d. papua

4. kolintang adalah alat musik dari daerah ...
a. padang
b. jakarta
c. minahasa
d. makassar

5. semboyan bhinneka tunggal ika mempunyai arti ...
a. berbeda-beda tetapi akan menjadi sama
b. berbeda-beda dengan segala kerukunan
c. berbeda-beda tetapi tetap satu jua
d. berbeda-beda tetapi tetap pecah belah

6. bahasa batak digunakan di daerah ...
a. sumatera barat
b. sumatera selatan
c. sumatera utara
d. jakarta

7. kalimat berikut bukan dipergunakan dalam bahasa iklan, yaitu ...
a. solusi untuk hidup sehat dan awet muda
b. makanan paling baik adalah sayuran dan buah segar
c. makanan sehat dan bergizi penting untuk pertumbuhan otak anak anda

d. cintai jantung anda konsumsi sayur dan buah segar

8. berikut ini bukan merupakan ciri-ciri iklan media eletronik yaitu ...
a. waktu tayangnya sangat singkat
b. gambarnya dapat bergerak
c. gambarnya disertai dengan suara
d. kalimat iklannya bagus-bagus

9. iklan dalam bentuk suara dan gambar bergerak dapat dilihat pada ...
a. radio
b. surat kabar
c. telepon
d. televisi

10. percakapan dalam iklan di televisi maupun radio harus menggunakan bahasa ...
a. asing
b. indonesia
c. yang santun
d. daerah

11. berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri iklan adalah ...
a. terdapat kata kunci
b. kalimat singkat dan mudah dipahami
c. bersifat deskriptif
d. terdapat gambar yang menarik

12. ciri-ciri bahasa iklan yang baik adalah ...
a. mendeskripsikan barang secara detail dan jelas
b. bertele-tele dan tidak menarik perhatian
c. menggunakan bahasa baku kurang menarik
d. menarik perhatian, singkat dan jelas

13. pencernaan secara mekanis terjadi pada ...
a. lambung
b. usus
c. mulut
d. kerongkongan

14. organ yang berfungsi menyerap sari-sari makanan adalah ...
a. mulut
b. kerongkongan
c. lambung
d. usus halus

15. bagian pangkal lidah berfungsi untuk merasakan ...
a. manis
b. pahit
c. asam
d. asin

16. fungsi gigi geraham adalah ...
a. mengganti gigi yang lama
b. memotong makanan
c. mengunyah makanan
d. merobek makanan

17. organ pencernaan yang berfungsi membunuh kuman dalam bahan makanan adalah ...
a. lambung
b. mulut
c. tenggorokan
d. usus besar

18. bagian ujung lidah berfungsi untuk merasakan ...
a. manis
b. pahit
c. asam
d. asin

19. untuk memenuhi keperluannya, manusia harus berinteraksi dengan ...
a. orang lain
b. diri sendiri
c. orang lain dan lingkungan
d. lingkungan alam

20. berikut ini bukan bentuk-bentuk interaksi, yaitu ...
a. antarindividu
b. antarindividu dan kelompok
c. antarkelompok
d. antarindividu dan pemerintah

21. saat kita melihat pemandangan yang indah, kita sedang berinteraksi dengan ...
a. diri sendiri
b. alam
c. kelompok
d. sosial

22. proses interaksi antar murid dan guru terjadi di ...
a. pasar
b. kelas
c. halaman rumah
d. rumah sakit

23. hubungan yang menyangkut hubungan antarindividu, individu kelompok, dan kelompok dengan kelompok disebut ...
a. makhluk sosial
b. interaksi lingkungan
c. interaksi hidup
d. interaksi sosial

24. sanggar tari yang bertujuan melestarikan budaya sekitar merupakan contoh usaha ...
a. pembangunan sosial
b. mengumpulkan warga
c. memperoleh pendapatan
d. mendapatkan penghargaan

25. nada-nada pada piano dan organ termasuk sistem ...
a. pentatonis
b. kromatik
c. diatonis
d. melodis

26. tangga nada pelog dan slendro adalah jenis tangga nada ...
a. diatonis
b. pentatonis
c. kromatis
d. harmonis

27. orang yang merancang atau membuat gerakan-gerakan tari disebut ...
a. composer
b. koreografer
c. director
d. instruktur

28. iringan tari setiap daerah pasti beragam. di jawa dan bali biasanya tarian diiringi oleh ...
a. orchestra
b. gamelan
c. ansambel
d. organ

29. di bawah ini yang merupakan ciri-ciri batik modern adalah ...
a. biasanya berwarna gelap
b. memiliki corak khas daerah
c. berwarna terang dan bermotif seperti bunga
d. motif biasanya bergambar ular dan pagoda

30. berikut yang bukan merupakan ciri-ciri batik tradisional adalah ...
a. warna biasanya gelap, misalnya hitam dan cokelat
b. coraknya tidak memiliki makna simbolik khusus
c. coraknya memiliki makna simbolik
d. variasi hias bermotif ular, pagoda, geometris, serta barong.


B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

  1. tari reog berasal dari daerah ...
  2. semboyan bhinneka tunggal ika berasal dari bahasa ...
  3. berbeda-beda tetap satu jua adalah semboyan dari ...
  4. walaupun terdapat berbagai perbedaan, sebaiknya masyarakat tetap ... sebagai bangsa indonesia.
  5. kalimat persuasif dalam iklan berfungsi untuk ...
  6. kalimat yang digunakan pada sebuah iklan bertujuan untuk ...
  7. kata-kata pokok yang dibahas dalam sebuah iklan disebut sebagai kata ...
  8. iklan dibuat dengan tujuan ...
  9. iklan dapat disampaikan pada media ... maupun media ...
  10. bagian mulut yang membantu agar makanan terkunyah dengan baik adalah ...
  11. alat pencernaan yang berfungsi untuk menyerap sari-sari makanan adalah ...
  12. tempat pembuangan sisa pencernaan katak dan reptilia adalah ...
  13. pada sistem pencernaan manusia, makanan dicerna di dalam lambung menjadi bentuk sederhana dengan bentuk ...
  14. organ pencernaan yang dapat terserang penyakit maag adalah ...
  15. sembelit atau susah buang air besar disebabkan karena seseorang kurang mengkonsumsi makanan yang mengandung ...
  16. contoh interaksi antara individu dan kelompok adalah ...
  17. hubungan sosial yang menyangkut interaksi individu dengan individu maupun kelompok disebut ...
  18. manfaat keberagaman dalam pembangunan sosial budaya di indonesia adalah ...
  19. motif batik dari cirebon yang terkenal adalah motif ...
  20. lagu maju tak gentar adalah lagu yang bertangga nada ...



C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar dan tepat!

  1. tulislah 3 upaya dalam melestarikan kebudayaan daerah!
  2. jelaskan fungsi rumah adat!
  3. tuliskan 3 contoh keragaman yang ada di sekolahmu!
  4. tuliskan 3 adat istiadat beserta daerahnya yang ada di indonesia!
  5. tuliskan 3 manfaat keragaman budaya!
  6. jelaskan bagaimana cara kita menyikapi adanya keragaman pendapat di lingkungan rumah maupun sekolah!
  7. tuliskan perbedaan iklan di media cetak dengan di media eletronik!
  8. tuliskan jenis-jenis iklan!
  9. bagaimana langkah-langkah membuat kilan media cetak yang menarik?
  10. apa manfaat musik pengiring yang tepat pada iklan media elektronik?
  11. apa persamaan antara iklan media cetak dan iklan media elektronik?
  12. apa perbedaan antara iklan media cetak dan iklan media elektronik?
  13. tuliskan 3 macam penyakit pada alat pencernaan dan penyebabnya!
  14. tuliskan 3 cara menjaga kesehatan alat pencernaan!
  15. tuliskan urutan proses pencernaan makanan dalam organ-organ pencernaan manusia!
  16. mengapa makanan yang dimakan perlu dicuci dan dimasak terlebih dahulu? jelaskan jawabanmu!
  17. jelaskan apa yang dimaksud dengan proses sosial!
  18. apa yang kamu ketahui tentang pembangunan sosial?
  19. tuliskan 3 contoh interaksi yang terjadi di lingkungan sekitar rumahmu!
  20. tuliskan 3 manfaat keragaman dalam pembangunan sosial budaya di indonesia!
  21. tuliskan dengan bahasamu sendiri, apa yang menjadi cita-cita pembangunan nasional di indonesia!
  22. apa fungsi dari iringan tari?
  23. mengapa iringan tari sangat penting dalam sebuah pementasan?
  24. tuliskan 3 contoh alat musik ritmis!
  25. tuliskan 3 daerah penghasil batik!

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "SOAL KELAS 5 TEMA 3 MAKANAN SEHAT KURIKULUM 2013 REVISI 2020 "

Posting Komentar